2010/09/08

入唐-神木級老樟樹

巨大無比的樟樹。不在深山,而在平地。
在路邊、在溪畔、在廟裡,在寶靈寺。
[補充]
經過昨夜小女孩追出來的新延芝飯庄,繼續往北慢慢走。大橫的主街道不過短短數百米,賣菜的攤販沿街而擺。板豆腐一小板$1元,出了鎮之後沿途路樹開滿不知名的花,走來賞心悅目,只不過肚子似乎開始怪怪的,真糟糕。只好想辦法轉移注意力,儘量再趕一段路。比如遠遠看到載草料鐵牛車,就幻想成朝我奔來的刺蝟,或者各色急行於馬路上的大型生物,就這麼忍著肚子又撐了一小段。看到手塗的路標上頭寫著『前方50米─飯店』小高興了一下結果發現甚麼都沒有,只有飛越甌江的高速公路。

又走了20~30分鐘才看到竹鄉飯店招牌,剛才50米的招牌上應該補上x40。飯店前面有個巨大的牌樓『中國竹子之鄉──建甌市』,過了這兒便正式脫離南平管轄。肚子不舒服就在這竹鄉飯店解決了,通體舒暢之後當然買了飯店的光餅當早午餐,首度品嚐光餅。據說此餅乃明朝抗日(倭寇)英雄戚繼光將軍的發明。他教導部隊把這些混揉蔥菜約5~6公分大小的麵餅串起來掛在胸前。便利攜帶,減少埋鍋造飯,也加快了行軍速度,說不定這可能是最早的軍用戰備口糧呢!還聽說吃了以後精神百倍、體力充沛,乘船不暈、坐車不吐。於是戚家軍就以這秘密武器大敗倭寇而成為抗倭英雄、民族救星。舉一反三,由此可見明朝的人特別愛造餅救國,不僅發明月餅來驅逐韃虜,接著又發明光餅來打敗倭寇。

不時有遊覽車下來的旅客一袋袋購買,效果可比暈車藥。我猜如果餅裡有混和大蒜的話。串掛於胸在夜間趕路還可以驅邪避魔,讓吸血鬼聞味喪膽、退避三舍。建議到英國歐洲旅遊、留學、洽商等人士應該將光餅列入必備物品。昔日慈禧太后就是沒有發明甚麼餅才會被八國聯軍打得嘻哩嘩啦。假如她能花點心思在廚房,也許清朝的歷史就可以改寫了。如今船過水無痕,歷史已無法再回頭。孤貧有感於每一回的歷史大江東去之時,天下蒼生流離失所無餅可嚐。明知忠言逆耳但還是苦口婆心闡述這些餅亂七八糟的由來。請記住,千萬記住。當有外侮時。先舉辦全國美食比賽。尤其糕餅類更佳,選出各類優秀廚師後讓其互相交流、腦力激盪。集中全力。。。造餅。造出天下美味無敵的餅,撐死你的對手。則萬事皆休、天下太平矣!

在這江水轉彎處來到了一座寺廟──『寶靈寺』,哇!被一顆巨大的樹給吸引了。入了寺廟看見一群婆婆剛好在吃午齋,不過這次婉謝了好意,走路以來中午都沒啥胃口。炎午曝曬下只拼命地灌飲料,衣服乾了後都是一層白鹽,身體似乎有點兒虛了。這神木般的巨大樟樹已經被寶寧寺給包圍起來。神氣昂然的樣子絲毫不覺老態,人與樹相比是何等渺小阿!這廟不大,但感覺古老,除了中堂正龕的佛祖等雕像以外。可能是經費問題,旁邊的地藏王菩薩只能用圖片張紙來代替。上到了二樓看見樟樹穿屋而出,中間有個可以塞人的洞,放手機在前當作比例。這時候想到的是卡通龍貓的那個大樹洞,差別是卡通裡的好像是橡樹吧!本想用手電筒照裡面,想想算了,若不小心掉下去沒人會發現。就算被發現,這些老婆婆我看也無法搭救。況且還得到西方取經咧!要是被人知道失敗的原因竟是困在樹洞,豈不糗大了。罷了罷,你說是也不是啊?斜瞪著廟宇飛簷上趴著衝著我笑的龍行雕飾,活脫脫迪士尼卡通花木蘭裡的那隻木須龍。根本就是。

廟內廟外拍了些照,並不想馬上離開,外頭實在太熱,正好借這間寺廟庇蔭避開正午的炙熱。寺廟裡除了管理委員一、兩位是男性外,幾乎都是上了年紀的老婆婆,看她們吃完午膳便開始誦經,連看電視時也誦經。踱出餐廳,寺裡各角落三三兩兩,都是阿婆們虔誠的誦念,佩服她們是如此的崇敬祝禱。大廳裡也是,於是找張靠牆的椅子瞇著眼休息啦。一句也聽不懂的婆婆們誦經聲,鳴盪著整間寺廟。半夢半醒之間我睡了一個奇怪的午覺。

臨去時跟婆婆們賒了一把鹽,知道自己身體因缺鹽而變得有點虛弱,雖然還不是很明顯,但從手掌開始浮腫的現像,就明白是一個星期以來大量流汗所造成。而這把鹽在後來的行程裡果然幫了大忙,每次渴飲時不管是何種飲料都加一點。幾日後那虛浮的現像不在,慢慢的精神回來了。過了長江天氣漸涼也就不太需要鹽。這都得拜寶靈寺之賜啊!

前行來到博愛村,有一輛卡車的人請我幫他們拍張合照留念。又前行,有烈日下路邊貼反光條的工人,再前行,有此行第二位遇見的流浪漢,他的條件還算好,往後的路上有些看了都不忍心拍!(註:為了記錄基本上我會拍攝,但不會拍他們的正面,否則就是模糊處理,以示尊重。)更有這位老兄說他醉酒開車擦撞山壁,現在酒醒了。嗯!人沒事就好。既然有緣就幫你照一張相做紀念吧!有。。。

水泥的道路鋪面常可見一個個10公分的圓孔,一路就數著這些圓形孔前進直到看到正在鑽孔的工人。旁邊站著的是取樣驗收道路的監工吧!這條道路屬剛性路面,施工品質不錯應該新建不久,水泥的路基厚度目測超過一尺比平常的20cm還要厚實。國道唄!過了他們之後圓形孔洞不再有,得找其他東西來消磨了。我是不是太無聊了。還是曬昏了頭。路上雖不至於了無人煙,然而傍山依水、伴影映汗,這天地間!到底是覺得渺小還是偉大起來了呢?不分說,走吧!

既然是竹子之鄉,當然就有處理竹子的工廠,另外就是製磚場,看到切割泥磚時聯想到切土司麵包,肚子不由得餓,該找東西填肚子了。黃昏六點左右來到橋邊的一家雜貨店,跟雜貨阿婆買了泡麵要了熱水就這麼解決一餐。光早上那幾片光餅就撐到黃昏,算你厲害──戚將軍。猶豫著還要不要再趕路?直走是建甌至少還有15公里以上。若右轉過橋是通往河的右岸,一個叫南雅的小地方,聽阿婆說有旅社。好吧!過去瞧瞧,不行再回來。

走在橋上看去的山河很美,但就是有點不對勁,說不上來。總覺得有哪裡不諧調,橋上也有堆積物、似乎都沒人在乎。總之,我在這個小鎮繞了一小圈,感覺說不出的怪。晚上去買活絡油時又小繞了一下,街燈不亮,有些商家甚至點著蠟燭,似乎不是每家都有電。直到隔天走到了建甌才恍然大悟,是了!這是水災過後的味道,我怎麼就忘了呢?畢竟以前大台北淹水的事也過了10年。這味道突然喚醒洪水的記憶。這兒肯定也淹過水。雖洪水退去兩三個月,但這小鎮還未恢復、氣味還在。我真是遲鈍阿!

D7A:一離開大橫後肚子隨即有點怪,所幸漲氣不嚴重。走走也就慢慢好多了。5公里處馬路的牌樓寫著中國竹子之鄉建甌市。過此界限便離開南平,而建甌市區還在35公里外。坐在旁邊飯店吃著第一次嚐到的戚繼光餅…還是借個廁所吧~

D7B:國道G205-2099公里處。寶靈寺,一進去又是剛開午飯。我真的不是故意的,何況才11點20分。我婉謝了好意。很喜歡這廟,一堆老婆婆好虔誠啊!吃完飯就誦經、拜拜。廟裏有一顆直徑約1米5~6的超級樟樹,不免想起自已種在部落的可憐小樟樹,盼老樟樹分點神力過去!閉眼聽著懂沒半句的阿婆誦經聲一會,臨去前跟婆婆們賒了一小撮鹽~再會囉!後會有期。(註:後來不論所買何種飲料,都會加一點鹽,直到過了長江。天氣轉涼。剩下的一些帶回了台灣。)

徒步狂想曲[一粒砂]
打算早點睡,卻翻來又覆去。沿途的種種細節,不斷的造成腦內神經細微的放電。又想到白天時為了一粒砂跑進鞋子弄得五指不寧而考慮停或不停?上下背包是花工夫的,尤其是調整得很理想時,於是想辦法在鞋裡曲指小調。耶!有效。才幾步路那砂子又跑到腳姆指,弄弄又到腳小指。在酷熱下有時就這麼跟它玩了幾公里。等到機會終於逮捕到它,歐!原來是個半透明的小砂,既然這麼口愛,就放了泥吧!


新芝庄飯店
板豆腐,一小塊/一元
依據這牌子,50米x40倍才會有飯店。

高速公路飛橋橫跨甌江。

『竹子之鄉─建甌市』牌樓
此地名產─戚繼光餅
過這碼頭後,江水在前面轉了個右彎。

右邊是江水右彎,左邊是寶靈寺。

寶靈寺內直徑1.6米粗的巨大樟樹

只有地藏王照片,依然虔誠。

二樓樟樹,前放手機比較,洞口可鑽人。

我看還是算了,別鑽了。

年代久遠的廟,簷飛木須龍。

廟內隨時隨地都在誦經的阿婆們。

博愛村一卡車。對聯全是繁體字。

影子還很短的烈日下貼反光條工人。

第二個遇見的HOMELESS,猜的啦!也不一定。

這位老兄喝酒撞山後已酒醒。沒事就好。

水泥剛性路面,鑽洞取樣檢驗品質。

沿路想這剛性路面條紋怎麼弄。後來知道了。

竹子加工廠

泥磚切割,想到切片土司。

南雅橋前的雜貨店阿婆,弄熱水幫我泡麵。

右轉過這橋為南雅,遲鈍如我。
那時還未意會橋上垃圾是洪水所遺留。

江山如此多嬌,年年洪水吃不消。

在較大的地圖上查看shami入唐行腳軌跡

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